El Índice de Precios al Consumidor (IPC) medido por el Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca (CREEBBA) registró en marzo un aumento del 2,9 %, lo que representa un leve incremento de 0,5 puntos porcentuales respecto a febrero.
Con este resultado, la inflación interanual alcanzó el 57,4 %, mientras que el acumulado en lo que va del año se situó en un 7,8 %.
El rubro que experimentó el mayor aumento fue Educación, con un incremento del 13,7 %, debido principalmente a variaciones en otros servicios educativos como cursos de inglés y computación (17,8 %) y educación formal (15,2 %).
El sector de Alimentos y bebidas, que tiene la mayor incidencia en el índice general, se ubicó en segundo lugar con un aumento del 4,2 %. Este aumento fue impulsado por incrementos significativos en el precio de productos como el café (15,8 %), verduras, tubérculos y legumbres frescas (15,4 %), huevos (9,0 %), carne de ave (8,0 %) y carne vacuna (6,5 %), entre otros.
En cuanto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad, los productos que más subieron fueron el tomate (84,8 %), la papa (29,6 %) y el pollo (9,4 %). Por otro lado, las principales bajas se registraron en el aceite de maíz (-6,5 %) y el azúcar (-1,1 %).
El capítulo de Salud presentó una variación mensual del 3,7 %, destacándose los incrementos en los servicios prepagos y auxiliares (8,1 %) y en consultas médicas y odontológicas (4,2 %), según informó el CREEBBA.